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Rassebeschreibung

Das Sulmtaler Kaiserhuhn

mit historischer Geschichte

 

Noblesse oblige - oder Adel verpflichtet.

 

 Das Sulmtaler Huhn ist ein wetterfestes Zweinutzhuhn das sowohl wie früher üblich Eier als auch Fleisch liefert. Es ist ein Landhuhn mit 300 jähriger Geschichte mit kräftiger Statur und feinem Knochenbau. Das typische Rassenmarkmal ist ein kleiner weißer Schopf der bei den Hennen größer ist als beim Hahn. Das Sulmtaler Huhn besitzt sehr viele gute Eigenschaften. Es ist temperamentvoll, legefreudig, sehr robust, winterhart und widerstandsfähig. Es besitzt gute Bruteigenschaften.

 

 

Das heutige Sulmtaler Huhn stammt vom steirischen Landhuhn ab. Schon Jahrhunderte ist das steirische Huhn durch seine besondere Fleischqualität bekannt. Ab dem 17. Jahrhundert galt der steirische Kapaun wegen seiner Größe und seiner besonderen Zartheit seines wohlschmeckenden Fleisches weit über die Grenzen der Steiermark hinaus bekannt. Schon damals wurde das Sulmtaler Huhn nach ganz Europa geliefert. Sie wurden vorwiegend an großen Fürsten- Königs- und Kaiserhäusern verspeist. Das führte zum Namen "Kaiserhuhn".

 

Das Sulmtaler Huhn ist dank reichem Ertrag aus Fleisch und Eiern gerade für kleinere Landwirtschaften in hügeliger Lage ein wertvoller Zusatznutzen. Hahn, Henne und Kapaun genießen ihr feines Leben am Hof fünf Mal so lang wie andere Hühner. Ein Garant für die ausgezeichnete Qualität, die sich in Geschmack wie Nährwert beweist. Schnellwüchsigkeit und vorzügliche Fleischqualität, die den Anforderungen des verwöhntesten Feinschmeckers genügt, haben den Weltruf des Sulmtalerhuhnes begründet.

Das Gewicht beträgt bei den Zuchthähnen 3-4 kg, bei den Hennen 2,5 – 3,5 kg. Gemästeten Tiere erreichten ein Lebendgewicht von 5,25 kg, Poularden im Alter von 6-7 Monaten hatten ein Gewicht von 3,25 kg.

 

Durch die gute Wetterfestigkeit und dem großen Trieb zu Scharren, nehmen die Sulmtaler einen viel höheren Anteil an Insektenlarven, Würmern und Samen auf, als andere Hühner. Die  Aufnahme der vielen natürlichen Rohstoffe und Mineralien, verleiht den Sulmtaler Hühnern Robustheit und Gesundheit, was sich im Federkleid widerspiegelt. Auch werden die Eier im Geschmack feiner und würziger und die  Dotterfarbe wird kräftiger.